ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ТЕХНОКОМ»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ТЕХНОКОМ» (https://forum.tk-chel.ru/index.php)
-   Система «АвтоГРАФ»: Контроллеры, датчики и периферия (https://forum.tk-chel.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   CAN шлюз (https://forum.tk-chel.ru/showthread.php?t=3971)

Ts70 15.07.2014 10:37

CAN шлюз

Стоим перед выбором новых тягачей, дилеры Scania утверждают что специально для систем мониторинга в новых машинах заводом предусмотрен CAN шлюз, что за зверь такой, кто сталкивался? Может мы с дилером друг друга не так поняли...

Сергей Самсонов 15.07.2014 10:46

Есть такая тема. Некое устройство, к которому позволительно подключаться. Еще называется FMS-шлюз. При его наличии, можно получать данные с шины CAN, без вопросов о гарантии на автомобиль. Дополнительно, может быть реализовано питание для прибора, и чего нибудь еще. На ивеко, кроме кан, выведены +, -, зажигание, задний ход и импульс скорости (не путать с разъемом под тахограф, там все это тоже есть)! Полезная в общем штука, еще бы денег не очень много просили....

csistra 15.07.2014 11:01

такие еще на volvo есть

SK 15.07.2014 12:33

Такие есть у всех производителей большегрузов.
Они блокируют запросы и управляющие команды в шину CAN от сторонних устройств, осуществляют гальваническую развязку от сторонних девайсов и, кроме того, некоторые еще выполняют дополнительные функции:
- конвертера с других шин данных (например, J1708)
- объединителя в единую шину CAN стандарта J1939 сигналов с разнотипных шин ТС либо с нескольких шина CAN, имеющихся в ТС.

Сергей Самсонов 15.07.2014 14:01

Цитата:

Сообщение от csistra (Сообщение 83864)
такие еще на volvo есть

Именно, у них то он и называется FMS-Gateway! У МАN, это KSM - модуль!

Yohnus 15.07.2014 18:52

SK, я так понимаю кан-крокодил или никан тоже исключает передачу комманд в шину?

frdn 16.07.2014 02:36

Ts70, берите обычный бесконтактынй niCAN производства ТК и забейте покупать этот шлюз, цена неадекватна, а решение через бесконтактный считыватель поумолчанию решает все пролемы с гарантией.

region 60 16.07.2014 04:52

Цитата:

Сообщение от frdn (Сообщение 83906)
Ts70, берите обычный бесконтактынй niCAN производства ТК и забейте покупать этот шлюз, цена неадекватна, а решение через бесконтактный считыватель поумолчанию решает все пролемы с гарантией.

По умолчанию производим подключение к Кан шине только через nican, независимо гарантийный/не гарантийный авто. Уж больно много он вопросов закрывает!

agat 16.07.2014 05:05

На Scania подключение к CAN через разъём, приобретал в сервисном центре

agat 16.07.2014 05:17

Вложений: 1
Разъём подключения CAN

SK 16.07.2014 05:35

Цитата:

Сообщение от Yohnus (Сообщение 83900)
SK, я так понимаю кан-крокодил или никан тоже исключает передачу комманд в шину?

Тебе нужно именно заблокировать передачу команд в шину или защититься от обвинений СЦ ?

Сергей Самсонов 16.07.2014 06:20

Цитата:

Сообщение от region 60 (Сообщение 83910)
Цитата:

Сообщение от frdn (Сообщение 83906)

По умолчанию производим подключение к Кан шине только через nican, независимо гарантийный/не гарантийный авто. Уж больно много он вопросов закрывает!

Вопрос, а если необходим CAN-Log? У меня не получилось их заставить работать вместе (NiCAN+CAN-LOG)!

Ts70 17.07.2014 13:57

Дилеры не просят покупать его дополнительно, говорят он есть по умолчанию, а что за niCAN поподробнее...

Yohnus 17.07.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 83918)
Цитата:

Сообщение от Yohnus (Сообщение 83900)

Тебе нужно именно заблокировать передачу команд в шину или защититься от обвинений СЦ ?

так как никан является ТОЛЬКО приемником с усилением сигнала - исключает передачу через него в шину - вот этим мы и защищаемся от дилеров. На манах ставили - дилеры признали, что при бесконтактном считывании вопросов иметь не будут.

SK 18.07.2014 05:23

Цитата:

Сообщение от Yohnus (Сообщение 84097)
так как никан является ТОЛЬКО приемником с усилением сигнала - исключает передачу через него в шину - вот этим мы и защищаемся от дилеров. На манах ставили - дилеры признали, что при бесконтактном считывании вопросов иметь не будут.

А могут и не признать. Пока не будет официального заключения от производителя.
У дилеров типа нет квалификации, чтобы определить: является никан ТОЛЬКО приемником.

Yohnus 18.07.2014 10:28

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84113)
Цитата:

Сообщение от Yohnus (Сообщение 84097)

У дилеров типа нет квалификации, чтобы определить: является никан ТОЛЬКО приемником.

Вот тебе:

С тебя плюс теперь :)))

plex 18.07.2014 10:33

Yohnus, есть эта записка в хорошем качестве?

Yohnus 18.07.2014 10:54

Цитата:

Сообщение от plex (Сообщение 84146)
Yohnus, есть эта записка в хорошем качестве?

Вот в таком виде получил от производителя

SK 18.07.2014 11:03

Ну и чо ? Производитель никана сам от себя написал письмо.
Толку-то ?
Я могу написать письмо, что у нас тоже ничего в шину выдать не может... а дальше-то что ?

SK 18.07.2014 11:04

Кстати, спорим, я БЕСКОНТАКТНО могу навести на шину CAN помехи ?

lcf 18.07.2014 11:07

SK, да мы все знаем, что ты телепатически крузаки вскрываешь.)) :kurevo:

bege 18.07.2014 11:14

Цитата:

Сообщение от lcf (Сообщение 84156)
SK, да мы все знаем, что ты телепатически крузаки вскрываешь.))

Бесконтактное считывание данных с АвтоГРАФ-а.

SK 18.07.2014 11:33

Цитата:

Я не сказал "управляющие команды" передать.
Я сказал - навести помехи.
Иначе нам не надо было бы получать различные сертификаты РСТ и ИЭК ООН по электромагнитной совместимости. И другим тоже.
У никановцев есть декларация ИЭК ООН Технического Регламента Таможенного Союза "О безопасности колёсных транспортных средств" ???

Yohnus 18.07.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84153)
Ну и чо ? Производитель никана сам от себя написал письмо.
Толку-то ?
Я могу написать письмо, что у нас тоже ничего в шину выдать не может... а дальше-то что ?

есть патент...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84155)

обосрать можно все... спорим - ты возьмешь никан, и блок питани я на 27 вольт (не больше) - и наводи пожалуйста... установки тесла строить не надо - не те габариты , не то назначение.

Добавлено через 1 минуту
bege, я бы сказал, что это тест ОТК на выходе производства... ну или стирание данных пользовательских ))))

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84159)
Цитата:

Я не сказал "управляющие команды" передать.
Я сказал - навести помехи.
Иначе нам бы нахрен не надо было бы получать различные сертификаты РСТ и ИЭК ООН по электромагнитной совместимости. И другим тоже.
У никановцев есть декларация ИЭК ООН Технического Регламента Таможенного Союза "О безопасности колёсных транспортных средств" ???

а у канкрокодиловцев она есть???

SK 18.07.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от Yohnus (Сообщение 84163)

Понятия не имею.
В любом раскладе, в РФ такая бумажка ровным счетом ничего не значит.
В том плане, что, есть большая вероятность, что она просто приобретена за 10...20 тыр.
Поэтому, дилеры большегрузов могут смело предлагать ею подтереться.

SK 18.07.2014 12:38

Цитата:

обосрать можно все... спорим - ты возьмешь никан, и блок питани я на 27 вольт (не больше) - и наводи пожалуйста... установки тесла строить не надо - не те габариты , не то назначение.

Евгений. Ты не понимаешь. Это я и ты что-то петрим в электронике, а дилер SCANIA - не обязан знать - можно ли через "эту штуку" навести помехи или нет. У него есть право затребовать подтверждение о безопасности, полученное от автопроизводителя либо предложить работать через шлюз.

P.S.: Для ВЧ-помех не надо ничего крупногабаритного...

Сергей Самсонов 18.07.2014 13:01

Развели ФЛУДИЛОВО!
Если FMS-шлюз установлен по умолчанию, нужно получить "угу" от дилера (автомобиля) на подключение к нему БК АГ, лучше карту монтажа и вперед на винные склады!:friday:

Yohnus 18.07.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84167)
Цитата:

Понятия не имею.
В любом раскладе, в РФ такая бумажка ровным счетом ничего не значит.
В том плане, что, есть большая вероятность, что она просто приобретена за 10...20 тыр.
Поэтому, дилеры большегрузов могут смело предлагать ею подтереться.

У нас дилеры положительно реагируют на такие бумажки , им еще машину продать охота...

По крайней мере это уже не слова тупоголового установщикамониторинга, а вполне таки бумага от производителя устройства... А тяжбы никто не любит, просто даже если скания раша не даст согласия дилер просто не будет докапываться

ФОРУМ ТК 18.07.2014 15:09

Господа, ну ей богу флуд развели. Все СТО это отдельные юр. лица в регионе, которые борются за звание сервис центра. Ну и соответственно решать какие бумаги подтирать или нет решает какой-нить "спец" в данной местности.
И уже если кто-то очень упорный добивается правды через центр, ему это гипотетически поможет, а так сидит какой-нить дятел на месте и решает..

SK 18.07.2014 18:23

Цитата:

Сообщение от Сергей Самсонов (Сообщение 84169)
Если FMS-шлюз установлен по умолчанию, нужно получить "угу" от дилера (автомобиля) на подключение к нему БК АГ

Если FMS-шлюз установлен - дилера (автомобиля) можно вообще не спрашивать. Его никак не касаются подключения через этот шлюз.

SK 18.07.2014 18:24

Цитата:

Сообщение от Yohnus (Сообщение 84175)
А тяжбы никто не любит, просто даже если скания раша не даст согласия дилер просто не будет докапываться

Он может изначально не будет докапываться, но... при каком-то случае - скажет, что случай негарантийный потому что подключили неизвестное устройство. И всё. Ему даже доказывать ничего не надо.

ФОРУМ ТК 19.07.2014 04:19

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84186)
Ему даже доказывать ничего не надо.

И не надо и не будет, тыкнет пальцем в какой-нибудь регламент и делов-то.

csistra 19.07.2014 11:26

Цитата:

Сообщение от Ts70 (Сообщение 84093)
а что за niCAN поподробнее...

Аналог крокодила от ТК. Только почему то в заказе он есть а в наличии НЕТ.

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84113)

Ну в таком случае пусть попробуют снимут с гарантии. Сделают экспертизу и т.д и т.п. как собсно и положено по закону. А бегать и заявлять что колесо спустило из-за наличия кан крокодила бред полный. Я уже сервисников джон дира размахал за такое дело.

Цитата:

Сообщение от Yohnus (Сообщение 84151)
Вот в таком виде получил от производителя

Спасибо очень пригодится.

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84155)

Спорим) но только на нашей технике и лично :ha:

ФОРУМ ТК 19.07.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от csistra (Сообщение 84198)
Аналог крокодила от ТК. Только почему то в заказе он есть а в наличии НЕТ.

Это не нашего производства, на складе всегда не меньше 100 шт.

csistra 20.07.2014 06:57

Спасибо. Дилера уконтропоплю в понедельник )

orel1601 30.07.2014 09:01

Уважаемые Господа!Кто подскажет, почему на некоторых авто подключенных через бесконтактный niCAN, считывается не вся информация, чаще всего отсутствует расход топлива. Хотя при подключении контактным способом, эта информация есть.

ФОРУМ ТК 30.07.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от orel1601 (Сообщение 85068)
!Кто подскажет, почему на некоторых авто подключенных через бесконтактный niCAN,

Потому, что бесконтактное считывание позволяет только считывать широковещательные пакеты в линии. И не позволяет делать запросы в бортовой контроллер.
Поэтому, те параметры которые по запросу из ЭБУ, получить при бесконтактном считывании не возможно.

orel1601 30.07.2014 09:30

Спасибо! Всё понятно!

Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT.