ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ТЕХНОКОМ»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ТЕХНОКОМ» (https://forum.tk-chel.ru/index.php)
-   Система «АвтоГРАФ»: Контроллеры, датчики и периферия (https://forum.tk-chel.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Несколько считывателей 1-WIRE (https://forum.tk-chel.ru/showthread.php?t=3994)

4ynaka6pa 22.07.2014 10:19

Несколько считывателей 1-WIRE

какие ИД БК поддерживают одновременное подключение нескольких считывателей 1-WIRE?

bege 22.07.2014 10:39

200000 и выше.

4ynaka6pa 22.07.2014 12:48

понятно.
а есть где нибудь схема подключения нескольких считывателей?

SK 22.07.2014 13:10

Параллельно. И всё.
Есть же в руководстве схема подключения нескольких датчиков температуры... со считывателями всё идентично.

http://www.tk-chel.ru/tk_books/autog...?pageNumber=40

4ynaka6pa 22.07.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84400)
Параллельно. И всё.

проверить пока не на чем, вот и спрашивал, у меня щас под руками БК 130ххх :temazakryta:

csistra 22.07.2014 13:33

а как они будут отображаться в АГ ?

SK 22.07.2014 13:50

Никак. Отображаться будет то, что с них считывается.
Если взять металлические считыватели айбаттонов - это вообще тупо два железных контакта.
Но вообще, в протоколе предусмотрен и адрес считывателя для считанного ID.

4ynaka6pa 22.07.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от csistra (Сообщение 84411)
а как они будут отображаться в АГ ?

интересный вопрос, но конкретного ответа тут наверное не будет.
завтра че нить сломаю и проверим:zaboy:
один бутон в АГ вот так:
https://yadi.sk/i/4ewwzXSuWFCXW

csistra 22.07.2014 14:03

перефразирую вопрос.
КАк будет в АГ выглядеть информация если одновременно стоит 2 считывателя 1-Wire ?
Т.е. как информация будет показываться в АГ ?

ФОРУМ ТК 22.07.2014 16:27

csistra, допустим у вас два контактных считывателя таблеток. Если одновременно приложить 2 iBotton, то возникнет коллизия на линии, и прибор ничего не считает.
Теперь, если приложат один за другим, то прибор запишет последовательное чтение двух меток. В записях у вас будет записаны два разных номера ключей.
Следующий этап, это чтение бесконтактных меток специализированными считывателями. Но насколько я понял, это не ваш вариант.

Yohnus 22.07.2014 18:18

Цитата:

Сообщение от rukav (Сообщение 84426)
csistra, допустим у вас два контактных считывателя таблеток. Если одновременно приложить 2 iBotton, то возникнет коллизия на линии, и прибор ничего не считает.
Теперь, если приложат один за другим, то прибор запишет последовательное чтение двух меток. В записях у вас будет записаны два разных номера ключей.
Следующий этап, это чтение бесконтактных меток специализированными считывателями. Но насколько я понял, это не ваш вариант.

Усложняем вопрос. Если на светодиод считывателя мы подадим сигнал с ОК1 - настроив кратковременное его открытие при считывании ключа. тогда если прикладываем ключи по очереди, то светодиод моргает. Если приложим 2 одновременно и возникнет коллизия, то светодиод не моргнет - верно? тогда приложим еще раз (второй раз не факт что совпадет одновременное прикладывание) и все тип-топ - так?

SK 22.07.2014 19:37

csistra, а в чем суть вопроса ? В протоколе запишутся все ID, которые пройдут без коллизий. Ну а дальше их можно обрабатывать в том же модуле отчетов кучей разных способов. Это что касается 3.х...4.х. В .NET возможностей обработки в самом ПО будет намного больше.

ФОРУМ ТК 23.07.2014 03:27

Yohnus, не путай ключи и бесконтактные метки.

Yohnus 23.07.2014 03:34

rukav, я не путаю. Я про ibutton говорю

csistra 23.07.2014 05:34

Цитата:

Сообщение от rukav (Сообщение 84426)
Но насколько я понял, это не ваш вариант.

Правильно, суть вопроса сцепка типа "паровоз" 2х-4х агрегатов одновременно. Конечно, можно подхитрить и считывать 1 агрегат, но все же интересно, можно ли это реализовать. По сути получается одновременно надо будет считывать 2-4 метки... причем они однотипные, разница, только в ИД.

SK 23.07.2014 05:35

Зачем одновременно ???

csistra 23.07.2014 05:43

Цитата:

Сообщение от Yohnus (Сообщение 84432)
Усложняем вопрос. Если на светодиод считывателя мы подадим сигнал с ОК1 - настроив кратковременное его открытие при считывании ключа. тогда если прикладываем ключи по очереди, то светодиод моргает. Если приложим 2 одновременно и возникнет коллизия, то светодиод не моргнет - верно? тогда приложим еще раз (второй раз не факт что совпадет одновременное прикладывание) и все тип-топ - так?

Так, то оно, так, но там будет только 2 положения, метка вкл и считывается по сути постоянно, метка выкл.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84437)
csistra, а в чем суть вопроса ? В протоколе запишутся все ID, которые пройдут без коллизий. Ну а дальше их можно обрабатывать в том же модуле отчетов кучей разных способов. Это что касается 3.х...4.х. В .NET возможностей обработки в самом ПО будет намного больше.

А можно пример? Я вот четсно не совсем понимаю как в 2 поля уместить информацию, которую надо поместить в 3 поля.
По сути нужно:
1-ИД
2-Наименование.
3-Ширина захвата.

Добавлено через 2 минуты
а про Net версию, вот как будет, тогда и посмотрим. Мне запускать в августе тестовую партию и без вариантов. От Вас может и не видно, но у нас уборочная в Черноземье подходит к экватору, на носу посевная.... А в октябре это все никому не нужно будет. И тестировать по сугробам что ли ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Yohnus (Сообщение 84447)
rukav, я не путаю. Я про ibutton говорю

А батон мы и не рассматриваем. Мы рассматриваем вариант ЦЧ АПК в закрытой ветке есть фотки.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84455)
Зачем одновременно ???

Затем, что дальнейшая задача применения этого железа -формирование учетных листов в 1С и от считывателей я хочу получить возможность автозаполнения полей прицепные агрегаты. А комплексы не всегда по бухгалтерии проводятся как комплекс, обычно как набор агрегатов. Гл бухам зачастую лень это сделать или не умеют, а диспетчера потом сношаются это все тыкать.

SK 23.07.2014 05:52

Цитата:

Сообщение от csistra (Сообщение 84456)
Я вот четсно не совсем понимаю как в 2 поля уместить информацию, которую надо поместить в 3 поля.

Извините, о каких конкретно 2-х полях речь ?

SK 23.07.2014 05:53

Цитата:

Затем, что дальнейшая задача применения этого железа -формирование учетных листов в 1С и от считывателей я хочу получить возможность автозаполнения полей прицепные агрегаты.

Одновременность в шинах данных - суть единомоментность. Если будет разница в несколько миллисекунд - это критично ?

SK 23.07.2014 05:59

Цитата:

1-ИД
2-Наименование.
3-Ширина захвата.

Это решается с помощью "ключевого поля". Например, "наименование" или еще одного промежуточного.
Пример:
ID - Агрегат №ххх
Агрегат №ххх ширина - ххх
Агрегат №ххх наименование - хххххххххххххххх
Получить параметр по наименованию используя подстроку Агрегат №ххх - не проблема

К тому же справочник агрегатов может храниться и не в ПО АГ.
А во внешних источниках данных (например, БД).
Если у Вас отчеты планируются в 1С - сам Господь Бог велел использовать справочники 1С в которых по ID можно разместить сколь угодно много информационных полей и даже связанных справочников, документов и т.п..
Это как минимум избавляет от необходимости дублировать инфо по рабочим местам - можно все хранить централизованно в 1С.

csistra 23.07.2014 06:02

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84465)
Одновременность в шинах данных - суть единомоментность. Если будет разница в несколько миллисекунд - это критично ?

Пока не знаю.

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84467)
Это решается с помощью "ключевого поля". Например, "наименование" или еще одного промежуточного.
Пример:
ID - Агрегат №ххх
Агрегат №ххх - ширина
Агрегат №ххх - наименование

в АГ это реализовано ?

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84467)
Если у Вас отчеты планируются в 1С

Это заключающий этап.
План следующий:
1-Подбор и тестирование оборудования.
2-Оснащение контрольной группы.
3-Запуск механизмов отчетов в АГ.
4-Массовое оснащение в межсезонье.
5-Автоматизация с 1С к весенней посевной.

ФОРУМ ТК 23.07.2014 06:08

Цитата:

Сообщение от csistra (Сообщение 84468)
1-Подбор и тестирование оборудования.

Если не составит труда, сообщите что вы тестируете, чтобы потом не было мучительно больно, из-за того, что сцепки делаются на "живую" т.е. при подключенном питании на приборах. Я бы рекомендовал добавить снаружи дополнительную цепь защиты на 1Wire.

csistra 23.07.2014 06:16

Цитата:

Сообщение от rukav (Сообщение 84471)
Если не составит труда, сообщите что вы тестируете,

Чип взяли погонять у Андрея Смирнова.
http://forum.tk-chel.ru/showthread.php?t=3380
Конструкцию подобную думали сделать, но есть пара мыслей, будем эксперементировать. Между конструкцией Андрея и http://saveimg.ru/show-image.php?id=...bb6582a50391d3
вот такой штукой.

Цитата:

Сообщение от rukav (Сообщение 84471)
Я бы рекомендовал добавить снаружи дополнительную цепь защиты на 1Wire.

Я бы был ВАм благодарен, если бы вы в примере это сделали. Какую железку дополнительно воткнуть ?:)

lcf 23.07.2014 06:27

Цитата:

Сообщение от csistra (Сообщение 84473)
Конструкцию подобную думали сделать, но есть пара мыслей, будем эксперементировать. Между конструкцией Андрея и http://saveimg.ru/show-image.php?id=...bb6582a50391d3
вот такой штукой.

эти разъемы не герметичные и очень капризные в работе.

csistra 23.07.2014 06:32

Цитата:

Сообщение от lcf (Сообщение 84476)
эти разъемы не герметичные и очень капризные в работе.

Да я знаю. Я не сказал, что именно такие. Буду брать 2\3х контактные для агресивной среды, гадкого яркого кислотного цвета, мегабольшого размера, чтобы незаметить было нельзя.

SK 23.07.2014 06:38

Цитата:

в АГ это реализовано ?

Произвольные параметры в индивидуальных настройках ТС... Сколько угодно много.

SK 23.07.2014 06:39

Цитата:

Цитата:
Сообщение от SK
Пока не знаю.

Я знаю )))
Запись в память идет не таким потоком... Иначе у Вас были бы гигабайты трафика.

csistra 23.07.2014 06:45

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 84478)
Сообщение от csistra
в АГ это реализовано ?

Произвольные параметры в индивидуальных настройках ТС... Сколько угодно много.

Цитата:

ID - Агрегат №ххх
Агрегат №ххх - ширина
Агрегат №ххх - наименование

А причем тут доп настройки ТС ? Если разговор идет о метках ?
Это должно быть в "Список Водителей и радиометок" или я может не допонимаю чего то ?

Андрей Смирнов 23.07.2014 08:43

Сергей, надо было Вам сразу взять несколько меток, чтобы погонять "паровоз".. никаких проблем с этим.

ФОРУМ ТК 23.07.2014 08:53

Цитата:

Какую железку дополнительно воткнуть ?

Как раз обсуждал это с еще несколькими дилерами применительно к с\х и рефам..
Сейчас экспериментируем.

Андрей Смирнов 23.07.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от rukav (Сообщение 84497)
Цитата:

Какую железку дополнительно воткнуть ?

Как раз обсуждал это с еще несколькими дилерами применительно к с\х и рефам..
Сейчас экспериментируем.

На этапе разработки идеи меток я задавался вопросом дополнительной защиты . Вышел на интегратора по 1-wire. Если памяти не изменяет, то ЭЛИН. И у них было решение с защитой цепи, я его изначально хотел пустить в дело. Однако спецы ЭЛИНА в итоге отсоветовали так загоняться, поскольку сам базовый чип метки изначально имеет встроенные защиты.

csistra 23.07.2014 09:50

Тогда с защитой вопрос пока снимем.

ФОРУМ ТК 23.07.2014 09:53

Цитата:

Сообщение от csistra (Сообщение 84512)
Тогда с защитой вопрос пока снимем.

Я бы не был так категоричен...

Андрей Смирнов 23.07.2014 10:11

Ну вообще можно поэкспериментировать с защитой. Интересно все же проверить идею в "тяжелой" версии. просто вероятно, что цена вопроса подскочит, и как бы для такой схемы не потребовалось доп.питание вводить в метку.. пока не буду утверждать. надо вспоминать схемное решение

4ynaka6pa 29.07.2014 16:09

Цитата:

Зачем одновременно ???

потому что прицепных агрегатов может быть несколько, как оказывается
кроме того, требуется определение продолжения подключения меток, а не просто отметка о вкл и выкл.
на примере это так:допустим на камазе используем картридер с запретом заведения двигателя по 1-wire. а так же подключаем по 1-wire метку на прицеп. Обе метки требуют не прикосновения, а подкючения и продолжительное считывание ИД метки

SK 16.08.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от 4ynaka6pa (Сообщение 85019)
Цитата:

Зачем одновременно ???

потому что прицепных агрегатов может быть несколько, как оказывается
кроме того, требуется определение продолжения подключения меток, а не просто отметка о вкл и выкл.
на примере это так:допустим на камазе используем картридер с запретом заведения двигателя по 1-wire. а так же подключаем по 1-wire метку на прицеп. Обе метки требуют не прикосновения, а подкючения и продолжительное считывание ИД метки

Поясняю, когда пишутся данные с нескольких ДУТ в одну запись - вроде как это делается "одновременно", но на самом деле - последовательно.
Просто дельта времени настолько мала, что ею можно пренебречь.
Одновременность в современной электронике - понятие весьма условное.

4ynaka6pa 18.08.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 85923)
Одновременность

ок, пусть будет так, но пара айбутонов одновременно точно не может работать:ha:
а другой железяки пока нЭт:frown:
а идентифицировать надо уже как всегда вчера:good2:

SK 18.08.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от 4ynaka6pa (Сообщение 86030)
ок, пусть будет так, но пара айбутонов одновременно точно не может работать

потому как данное устройство и не предназначено для этого ))

4ynaka6pa 19.08.2014 05:48

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 86050)
не предназначено для этого

да, это понятно, у нас, как и у других, много чего используется не по назначению.
вы ж не можете дать конкретного решения проблемы, вот и приходится ковыряться с тем что имеем:ha:

ФОРУМ ТК 19.08.2014 06:05

Цитата:

Сообщение от 4ynaka6pa (Сообщение 86064)
вы ж не можете дать конкретного решения проблемы,

Если речь про:
Цитата:

Сообщение от 4ynaka6pa (Сообщение 85019)

То я уже несколько раз говорил про подключение карт-ридера по RS485. Что касается одновременной работы, то у нас 8 датчиков температуры работают без никаких либо проблем. Тоже самое относится к чистым iBotton (не путать со считывателями эмулирующими iBotton, они не поддерживают такой режим). Будет просто запись нескольких меток.

4ynaka6pa 19.08.2014 10:30

Цитата:

Сообщение от rukav (Сообщение 86070)
То я уже несколько раз говорил про подключение карт-ридера по RS485. Что касается одновременной работы, то у нас 8 датчиков температуры работают без никаких либо проблем. Тоже самое относится к чистым iBotton (не путать со считывателями эмулирующими iBotton, они не поддерживают такой режим). Будет просто запись нескольких меток.

ок, дайте почитать, что это и как оно работает, как оно подключается и т.д.?
вот то что выше, мне мало о чем говорит, если честно.

ФОРУМ ТК 19.08.2014 12:05

Цитата:

Сообщение от 4ynaka6pa (Сообщение 86114)
вот то что выше, мне мало о чем говорит, если честно.

:D
Но три страницы в теме вы что-то бурно обсуждали....

4ynaka6pa 19.08.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от 4ynaka6pa (Сообщение 86114)
ок, дайте почитать, что это и как оно работает, как оно подключается и т.д.?

уже 5, толку от них пока мало.

4ynaka6pa 09.12.2014 06:55

rukav, подключил 2 датчика D18B20, в конфиге все замечательно отображается по обоим датчикам. в АГ вижу данные только по первому датчику. как увидеть сразу 2? и их ИД:)

SK 09.12.2014 07:39

Пользуйтесь актуальными версиями АГ.

4ynaka6pa 09.12.2014 07:40

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 94196)

это вы о НЕТ?

csistra 09.12.2014 07:44

Цитата:

4.0.6. текущей сборки как бы пользуем.

4ynaka6pa 09.12.2014 07:48

Цитата:

Сообщение от csistra (Сообщение 94198)
Цитата:

4.0.6. текущей сборки как бы пользуем.

сборка 2007

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от 4ynaka6pa (Сообщение 94192)
rukav, подключил 2 датчика D18B20, в конфиге все замечательно отображается по обоим датчикам. в АГ вижу данные только по первому датчику. как увидеть сразу 2? и их ИД:)

все разобрался в чем проблема была. вижу оба датчика

SK 09.12.2014 07:57

4ynaka6pa, если разобрались, напишите, что было не так и что Вы сделали - это поможет тем, кто столкнется с аналогичной проблемой и в поиске найдет Ваш вопрос.

4ynaka6pa 09.12.2014 08:06

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 94202)
4ynaka6pa, если разобрались, напишите, что было не так и что Вы сделали - это поможет тем, кто столкнется с аналогичной проблемой и в поиске найдет Ваш вопрос.

контакт доп.питания плохо был пропаян

а АГ 4+ не может ИД датчиков отображать?

SK 09.12.2014 08:14

Нет. Для этого нужно дописывать программу...

4ynaka6pa 09.12.2014 08:44

Цитата:

Сообщение от SK (Сообщение 94204)
Нет. Для этого нужно дописывать программу...

АГ НЕТ может?

lefion2 18.03.2015 10:16

Простите за оффтоп, и повторение вопроса в этой теме, но судя по всему она больше (и её раздел) больше соответствует моей проблеме.

Прочитав тему пришел к выводу, что можно повесить несколько RFID считывателей (карточек и/или таблеток до конца правда не понял), и данные АГ с них увидит, но не скажет с какого из них какой идентификатор метки пришел (по крайней мере в текущей версии). Так?

Так же осталось загадкой получение данных с более чем одного считывателя (во внешней системе, через COM например). Особенно со сдвоенных датчиков ("идентификаторов водителей и меток прицепного оборудования).

Да и касательно прицепного оборудования ситуация в целом не ясна... Поддерживаются или или нет....
(имеется введу, с точки зрения внешней системы)

4ynaka6pa 19.03.2015 07:27

Цитата:

Сообщение от rukav (Сообщение 86070)
8 датчиков температуры работают без никаких либо проблем

а как информация о них в АГ4+ отображается? киньте скрин пожалуйста

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT.