ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ТЕХНОКОМ»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ТЕХНОКОМ» (https://forum.tk-chel.ru/index.php)
-   Система «АвтоГРАФ»: Контроллеры, датчики и периферия (https://forum.tk-chel.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопрос: Отказ от проводов (https://forum.tk-chel.ru/showthread.php?t=8444)

Николай СПБ 20.05.2021 19:03

Отказ от проводов

Добрый день, уважаемые форумчане Остро встал вопрос о необходимости отказа от проводов при соединении БК и ДУТа. Везде используем БК АВТОГРАФ (GSM,GSM+,SL,SL-2) и TKLS-L. ДУТы в двух регионах стали часто выходить из строя. Есть желание использовать беспроводную связь для БК и ДУТа. БК АВТОГРАФ будем оставлять, а вот подойдёт ли полный TKLS - непонятно. Есть ли у кого-нибудь опыт работы с такой связкой (через Bluetooth)?

TPV 21.05.2021 04:43

Цитата:

Сообщение от Николай СПБ (Сообщение 201845)
ДУТы в двух регионах стали часто выходить из строя. Есть желание использовать беспроводную связь для БК и ДУТа.

А в чем связь? Провода что ли массово перерезают?

Цитата:

Сообщение от Николай СПБ (Сообщение 201845)
БК АВТОГРАФ будем оставлять, а вот подойдёт ли полный TKLS - непонятно. Есть ли у кого-нибудь опыт работы с такой связкой (через Bluetooth)?

ДУТ TKLS и TKLS-Ex могут передавать данные по блютус в контроллеры АвтоГРАФ серии GSM.

Николай СПБ 23.05.2021 15:57

1. Не, провода не режут. Там наши интеграторы через сервер с ДУТами балуются. То Дуты видно, то не видно. Счета за ремонт ДУТов постоянно выставляли(терминалы не трогают - там нефтянка, закрытые территории. За отсутствие навигации им вышестоящие мигом по шапке настучат). Поменять их я не могу. Аккредитация на территориях только у них. Вот и приходится придумывать варианты пассивной обороны.
2. За совет спасибо! Был невнимателен. На сайте, где краткое описание ДУТа, красиво расписано про связь со смартфоном (то что мне и надо - чтобы механик на месте мог подтвердить, живой ДУТ, или ребята опять за доп.заработком направились), и очень невнятно про беспроводную связь с терминалом. Я и думал, что там только провода, как на TKLS-L

NickolaDed 23.05.2021 20:02

Цитата:

Сообщение от Николай СПБ (Сообщение 201869)
1. Не, провода не режут. Там наши интеграторы через сервер с ДУТами балуются. То Дуты видно, то не видно. Счета за ремонт ДУТов постоянно выставляли(терминалы не трогают - там нефтянка, закрытые территории. За отсутствие навигации им вышестоящие мигом по шапке настучат). Поменять их я не могу. Аккредитация на территориях только у них. Вот и приходится придумывать варианты пассивной обороны.
2. За совет спасибо! Был невнимателен. На сайте, где краткое описание ДУТа, красиво расписано про связь со смартфоном (то что мне и надо - чтобы механик на месте мог подтвердить, живой ДУТ, или ребята опять за доп.заработком направились), и очень невнятно про беспроводную связь с терминалом. Я и думал, что там только провода, как на TKLS-L

Странно все это.

MartynenkoES 24.05.2021 05:36

Цитата:

Сообщение от Николай СПБ (Сообщение 201869)
1. Не, провода не режут. Там наши интеграторы через сервер с ДУТами балуются.

Вот вообще непонятно что там у вас происходит и как в этой ситуации поможет беспроводное подключение ДУТа..

Закройте паролями прибор и настройки ДУТа, в конце концов.

А еще ДУТы TKLS прекрасно работают по modbus вместо LLS. Причем одновременно. Так как этим почти никогда не пользуются - есть высокая вероятность что и проверять (ломать) не будут.

Николай СПБ 24.05.2021 19:04

Всё действительно странно. На основе полученной здесь на форуме информации, запросил у наших интеграторов в Когалыме счёт на TKLS. Менеджер по продажам уверенно утверждал, что в данном ДУТе по блутузу только смартфон, а с терминалом связь только по проводам. Я уже отказываюсь понимать таких интеграторов, хлопцы даже не понимают,чем торгуют. Может мне просто поставить связку S-2433 плюс TD-BLE на Wialon и горя не знать? P.S Во времена настали - представитель автопарка (то есть я), вынужден разыскивать информацию о том ,как что работает и пытаться втолковать это навигационной конторе, которая его обслуживает:diablo:

Юрий Т 25.05.2021 04:15

Доброго всем утра! Николай, очень Вам признателен за совет, мат.часть подтянул.
В самом деле ДУТ TKLS может передавать данные по беспроводному каналу в БК АвтоГРАФ GSM и АвтоГРАФ GSM+.
Павел Владимирович, прошу Вас уточнить минимальные серийные номера блоков АвтоГРАФ GSM и АвтоГРАФ GSM+ которые поддерживают данный функционал.

plex 25.05.2021 04:37

Юрий Т, в новом корпусе все могут.

Юрий Т 25.05.2021 05:55

Виктор приветствую! Я не просто так задаю вопрос, это клиент с которым я в данный момент стараюсь наладить конструктивный диалог.
Клиенту видимо очень тяжело пришлось ранее с разными интеграторами, да и мы косякнули на начальном этапе. У данного клиента на нашем обслуживании в данный момент 7 блоков АвтоГРАФ GSM, 4 из которых в старых корпусах, и во избежание дальнейшей полемики, и крючкотворства нам нужно четко прописанное Да/Нет, и с какого номера.

SK 25.05.2021 06:04

В старых корпусах блютуса нет. Плата совсем другая.

SK 25.05.2021 07:33

Цитата:

Сообщение от Николай СПБ (Сообщение 201876)
Всё действительно странно. На основе полученной здесь на форуме информации, запросил у наших интеграторов в Когалыме счёт на TKLS. Менеджер по продажам уверенно утверждал, что в данном ДУТе по блутузу только смартфон, а с терминалом связь только по проводам. Я уже отказываюсь понимать таких интеграторов, хлопцы даже не понимают,чем торгуют.

Полагаем, Вы не совсем поняли друг-друга. Полностью беспроводные ДУТы на батарейках мы пока тестируем и не выпустили в продажу.
Цитата:

Может мне просто поставить связку S-2433 плюс TD-BLE на Wialon и горя не знать?
Мы за осознанную свободу выбора (это официальная многолетняя позиция ТехноКом-а) и не первый раз видим такие заявления.
Да, обычно клиенты возвращаются после таких переходов. А "узнали ли горе" с новой связкой или что-то еще - сложно сказать...
Предположу, что при переходе хотят качество показаний и определения событий не хуже, чем было с TKLS + АвтоГРАФ, чтобы все тонкие подстройки и фильтрация тоже были...
Как публично сказал один из лучших и авторитетнейших интеграторов той связки, про которую Вы сказали:
"если хотите качественно работать с топливом в этом софте - данные надо из него обсчитывать во внешнем, написанном самому модуле, а потом возвращать готовый результат обратно".

Поэтому, всегда рассматривайте систему в комплексе.
Качество результата работы системы будет определяться качеством всех элементов системы, т.е. её слабыми звеньями.

И не забудьте, что полностью беспроводный ДУТ (на батарейке), как и должно быть, проигрывает ДУТу с проводным постоянным питанием так как полностью беспроводный ДУТ на батарейке вынужден экономить энергию и не может постоянно столь часто опрашивать, вычислять, усреднять и т.п. - здесь без компромисса никак.

TPV 25.05.2021 08:18

Цитата:

Сообщение от Юрий Т (Сообщение 201877)
Доброго всем утра! Николай, очень Вам признателен за совет, мат.часть подтянул.
В самом деле ДУТ TKLS может передавать данные по беспроводному каналу в БК АвтоГРАФ GSM и АвтоГРАФ GSM+.
Павел Владимирович, прошу Вас уточнить минимальные серийные номера блоков АвтоГРАФ GSM и АвтоГРАФ GSM+ которые поддерживают данный функционал.

Контроллеры АвтоГРАФ серии GSM с датами выпуска на этикетке от 01/2016 должны быть с модулем блютус, и иметь возможность получать через него данные от ДУТ TKLS.
Если у клиента на технике есть контроллеры АвтоГРАФ серии GSM с датами выпуска 09/2015 - 12/2015, тогда нужны серийные номера для уточнения.

plex 25.05.2021 10:04

Еще один инструмент проверки - прошивка 12.хх характерна для приборов в новом корпусе с BT

Николай СПБ 25.05.2021 11:04

Респект, коллеги! :beer: Я рад,что разговор не перешёл в обыкновенный......, а вышел на конструктивный уровень. В конце концов, озвученная здесь техническая информация, должна быть интересна многим, особенно молодым, так как является по сути недокументированной и очень специфичной. Отзывов на мою проблему получилось так много, что и не знаю, в каком порядке отвечать, но попробую. Сначала конечно Юрий. Я рад, что Юрий, поняв, что косяков слишком много, и проблема озвучена, потихоньку деликатно откатывает назад. Принято. Надеюсь в дальнейшем на конструктивный диалог Я предполагаю, что сейчас навстречу прилетит типа - клиент задолжал по абонентке. Полноте, батенька, на сегодня у меня положительное сальдо. Мы не можем, да и не хотим оплачивать Ваших ВОСЕМЬНАДЦАТЬ абсолютно ЛИПОВЫХ счетов. Ну следом Константин. Благодарен Вам за отзыв ( Я с Вами переписывался несколько месяцев назад. Проблема с Юрием уже тогда выплывала) Про связку с TD-BLE знаю не только теоретически. У меня на юге и в Питере (причём в Питере устанавливал сам. Наверное стоит написать, что я не интегратор, скорее специалист по работе с косяками интеграторов:confused: Интеграторов у нас много, соответственно и косяков у них тоже много. По мере возможности (как здесь,например) пытаюсь или сам исправить или наметить вектор дальнейшего развития)бегают несколько машинок под Виалоном. И именно в батарейке слабое звено. Что хорошо для юга - полный капут для Когалыма. Так что если питание идёт по проводу, а сигнал по синему зубу - это именно то, что мне нужно для севера. Ну наверное нужно поблагодарить всех участников обсуждения. СПАСИБО!!!:bayan:

Николай СПБ 25.05.2021 11:38

Ну и новый вопрос. :pirate:Не знаю куда написать. Решил здесь. Вчера написал заявку на лицензии( на server(собака)tk-chel) ( Юрий, я всё таки прилечу в Сургут. Попросил лицухи на всякий случай, вдруг Анжелика зажадится, скажет потеряла ключи на терминалы). В запросе 10 терминалов (7 Когалымских), а три штуки мне несколько лет назад Профит консалт презентовали. Они (терминалы) долгое время болтались без дела в самосвалах. А недавно смотрю, к ним уже кто-то ноги приделал. Вопрос будет такой - есть ли возможность узнать, кто пару лет назад запрашивал лицензии на эти терминалы? Они ведь номерные. ( три последние номера во вчерашнем запросе)

Юрий Т 25.05.2021 12:02

Николай, я думаю что форум производителя оборудования - это не место для обсуждения рабочих моментов. Я не против выдачи лицензионных ключей для конфигуратора для тех клиентов которые самостоятельно себя обслуживают. Готов обсудить данный вопрос после решения вопросов которые направил вам на почту.

Николай СПБ 25.05.2021 12:07

Я смотрю внизу страницы все мои друзья из Когалыма собрались. Юрий, на всякий случай. Это - другие три терминала . Эти у меня на юге подрезали. С вашим случаем я буду разбираться, когда прилечу. Посмотрим, что у вас там за комиссионная торговля терминалами с месторождений

NickolaDed 26.05.2021 16:25

да и в новом корпусе не сразу бт появился

Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT.