Еще в начале 2000х годов один раз поработав с мега диллером который мне наустанавливал оборудования и свалил без тп и прочего я быстро "наелся" и выработал для себя следующую тактику:
1-Как бы "сладко" не "пел" контрагент всегда надо тестировать то, что он предлагает.
2-Какие бы замечательные рекомендации у контрагента не были, всегда надо устраивать мини тендер. Смотреть на других представителей. Даже если оборудование они предлагают идентичное.
3-Тестовое оборудование всегда устанавливается не в единичном экземпляре. Минимум 2 комплекта. На тест я стараюсь взять максимально возможную комплектацию. Никаких предварительных оплат в таком случае нет и не будет. Срок теста не менее месяца.
За время тестирование я лично смотрю на следующие моменты:
а)как контрагент реагирует на мои требования.
б)Специально задаю "неумные вопросы" в большом объеме с целью посмотреть "подкованность" диллера.
в)Лично или с ответственным представителем контролирую процесс установки.
г)Проверяю возможности ПО (сейчас я понимаю необходимый мне минимум и максимум) задаю вопросы по ходу тестирования.
д)За счет присутствия нескольких желающих работать контрагентов, добиваюсь выгодной для представляемого мной предприятия ценовой политики. Бывают "товарисчи", которые в силу причин пытаются "обуть" клиента, рассказывая всякие страшные вещи "про зимние коэффициенты", про бешеные цены у поставщиков и т.п. В таких ситуациях не надо торопится, всегда (или практически всегда) производители оборудования готовы работать напрямую если объем более 50 шт. запрашиваете цены и сравниваете с тем что предлагает вам контрагент. Естественно надо помнить, что есть транспортные затраты. Но они как правило не превышают 5-10% от стоимости оборудования.
Надо четко понимать, производитель получает прибыль от продажи произведенного оборудования, установщик зарабатывает на продажах своих услуг по установке оборудования, а не от накруток на оборудовании.
Есть еще абон платы и т.п., но тут дело каждого клиента как поступить. Мне дешевле держать собственный парк симок и платить за них самостоятельно. Держать собственный сервер и специалистов умеющих делать первоначальную диагностику и простейшие ремонты. Диллера стараюсь по мелочам не привлекать, т.к. это время, пробеги по 100 км и все такое.
П.С. все вышеописанное, лично мое мнение. Пользоватся этим или нет лично дело каждого никому ничег оне навязываю. Правильно я делаю или нет, моя позиция. Переубеждать меня не нужно, ибо сейчас вылезет определенное количество диллеов которые с пеной у рта будут разносить меня за мою писанину.
П.С. Всегда надо помнить, что диллер и клиент находятся с разных сторон вопроса. Диллер хочет заработать деньги, клиент хочет потратить.
Консалтинговая Компания ITEGRA (ООО «Айтегра») г. Москва
Мартыненко Сергей Владимирович, эксперт
|