Постараюсь подытожить мне так понятнее, может еще кому пригодиться:
1. Влияние уклонов дороги на достоверность измерения пути пренебрежимо мало.
Если принять что в среднем уклон дороги на протяжении всего маршрута постоянный и равен 1 градус, что-то заведомо притянуто в плюс (на самом деле гораздо меньше), то прирост длины траектории на 750км будет 114м, что пренебрежимо мало, даже если увеличить уклон до 5 градусов, то это даст прирост длины пути на 2,8км что меньше 0,5%.
Табличка от SK очень помогла, а вот смешивать школьный курс геометрии и ПДД я бы не стал, знаки могут вообще не ставить, и хоть ехать все время с уклоном в 40% - это согласен бред, однако дорога без уклона это такой же бред, поэтому и придумал этот 1 градус (другого то никто не предложил).
Кроме того,
Сообщение от Llirik81
|
то по высоте погрешность - около 50 метров (в любую сторону)
|
2. Автограф - не средство измерений и его погрешность не может быть выражена конкретной величиной, но статистически (по данным
Llirik81) составляет 1-3%.
Выводы
1. Перенастраивать прибор для учета высоты нецелесообразно.
2. Авторитетно заявляем хозяину, что погрешность измерений пробега не превышает 3%. Цифра с потолка, но кто сможет её опровергнуть, так сказать, документально.
3. Никаких галочек "Учитывать высоту" не ставим, ибо нет смысла.
4. В списке "Вычисление дистанции" ставим "Точно", т.к. хозяину это слово больше нравиться а водителю 1.5км пробега прибавляется (точность вычисления остановок в нашем случае никаких изменений в пробег не вносит).
Ситуация-то на самом деле интересная: водитель всю жизнь писал 820км на рейс, хозяин ему не верил, но соглашался, хотя доходило до того, что девочку-бухгалтера отправляли в ночь километровые столбы считать. Теперь поставили прибор, он намерил 749,3(750,8)км, а как доказать-то. Я вот скажу что статистическая погрешность равна 10% и все сошлось, а "документов ни у кого нету, а только усы, лапы и хвост...". Остается курвиметр, но это же блин извращение (извиняюсь).