Сообщение от systemtime
|
Диалоги замечательные, в том смысле что ТехноКом своим изделием строит полную кормушек структуру - сначала дилеры, потом юристы, там глядишь и силовые структуры подтянутся, спецслужбы.
И вверху пищевой цепочки - ТехноКом. Грамотно!
|
1. Вообще-то, для производителя строить дилерскую сеть - это не только нормально, но и естественно. Производители нечасто сами занимаются продажами и тем более обслуживанием своей продукции. Хотя бы потому, что наша продукция - не колбаса. Это - достаточно сложная система и её обслуживание на предприятиях нередко требует присутствие обслуживающего персонала в непосредственной близости от заказчика. А что касается вершины пищевой цепочки, то, по Вашей логике, на вершине пищевой цепочки - производители радиоэлектронных компонентов, из которых делаются терминалы. Или даже те, кто добывает сырье из которого делаются эти компоненты. ))))))
2. Мы не регулируем договоры обслуживания. Наши терминалы обслуживаются и нашими дилерами-интеграторами и сторонними интеграторами. Взаимоотношения интеграторов и их клиентов - многообразны, существует масса тарифов, условий, акций и т.п. и всё это закрепляется соответствующими договорами. И, поскольку у разных интеграторов они разные, то есть конкуренция и выбор для клиента.
3. Я указал только на юридическую сторону вопроса. Если компании подписывают договор, то как-бы подразумевается его исполнение. Либо можно обжаловать какие-то его пункты в суде. Но если пункты соответствуют действующему законодательству, то к чему обвинять того, кто эти пункты вставил в договор ?
Я полагаю, что договор был подписан не под дулом пистолета ?