02.12.2012, 22:48
|
| »»» |
|
Администратор
|
Приказ Минтранса РФ от 31 июля 2012 г. № 285
Приказ Минтранса РФ от 31 июля 2012 г. № 285
Об утверждении требований к средствам навигации, функционирующим с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов.
Подтверждаем, что навигационные абонентские терминалы серии «АвтоГРАФ-GSM (ГЛОНАСС)» и «АвтоГРАФ-GSM+ (ГЛОНАСС)» производства ООО «ТехноКом» (г. Челябинск) удовлетворяют всем требованиям Приложений 1, 2, 3 Приказа № 285 Минтранса РФ от 31.07.2012 г. за исключением:
Приложение 2 пункт 13: «Абонентские терминалы, устанавливаемые на транспортные средства, эксплуатирующиеся в зонах с потенциально взрывоопасной атмосферой, соответствуют требованиям на взрывозащиту - Ex e IIB T4».
Таким образом, согласно требованиям Приказа № 285 Минтранса РФ от 31.07.2012 г., навигационные абонентские терминалы серии «АвтоГРАФ-GSM (ГЛОНАСС)» и «АвтоГРАФ-GSM+ (ГЛОНАСС)» производства ООО «ТехноКом» (г. Челябинск) могут эксплуатироваться:- НА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ КАТЕГОРИИ M,ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ;
- НА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ КАТЕГОРИИ N, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ N, РАБОТАЮЩИХ В ЗОНАХ С ПОТЕНЦИАЛЬНО ВЗРЫВООПАСНОЙ АТМОСФЕРОЙ.
Нажмите для просмотра содержимого...
ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ
ТРЕБОВАНИЯМ ПРИКАЗА МИНТРАНСА РФ № 285 ОТ 31.07.2012
150 dpi:
96 dpi:
ООО «ТехноКом», г. Челябинск
Самцов Константин Юрьевич - зам. директора по коммерческой деятельности
Последний раз редактировалось SK; 02.12.2013 в 14:08.
|
|
|
|
14.10.2014, 12:21
|
| »»» |
|
Администратор
|
Сообщение от m_viktoria
|
И госты? где можно их найти?
|
Пока они существуют только в виде проектов и отсутствуют в открытом доступе.
|
|
|
|
16.10.2014, 09:42
|
| »»» |
|
Начинающий
Челябинск
|
Сообщение от SK
|
Сообщение от Людмила
|
Подскажите, пожалуйста, в свете отмены 20 приказа Минтранса, нужно ли руководствоваться 285 приказом?
|
Он будет действовать в рекомендательном порядке до начала 2015 года.
Потом в действие вступает "Технический Регламент о безопасности колесных транспортных средств" Таможенного Союза, который, как международный акт, выше по статусу внутрироссийских актов и Приказа № 285 в том числе.
Требования изменятся. Кое-что абсурдное - будет отменено, некоторые требования будут добавлены.
|
Правильно ли я понимаю, что:
- для уже эксплуатируемых автобусов и троллейбусов никаких требований к оснащению аппаратурой спутниковой навигации пока не устанавливается;
- с 01.01.2016 автобусы и троллейбусы должны быть оснащены устройствами вызова экстренных оперативных служб, т.е. терминалами ЭРА ГЛОНАСС;
- для трамваев вообще нет никаких обязательных требований, т.к. технический регламент о безопасности лёгкого рельсового транспорта и трамваев ещё не принят?
|
|
|
|
17.10.2014, 05:54
|
| »»» |
|
Дилер
Смоленск, Смоленская область, ООО "Смотр"
|
Сообщение от Zlataner
|
Сообщение от SK
|
Сообщение от Людмила
|
Подскажите, пожалуйста, в свете отмены 20 приказа Минтранса, нужно ли руководствоваться 285 приказом?
|
Он будет действовать в рекомендательном порядке до начала 2015 года.
Потом в действие вступает "Технический Регламент о безопасности колесных транспортных средств" Таможенного Союза, который, как международный акт, выше по статусу внутрироссийских актов и Приказа № 285 в том числе.
Требования изменятся. Кое-что абсурдное - будет отменено, некоторые требования будут добавлены.
|
Правильно ли я понимаю, что:
- для уже эксплуатируемых автобусов и троллейбусов никаких требований к оснащению аппаратурой спутниковой навигации пока не устанавливается;
- с 01.01.2016 автобусы и троллейбусы должны быть оснащены устройствами вызова экстренных оперативных служб, т.е. терминалами ЭРА ГЛОНАСС;
- для трамваев вообще нет никаких обязательных требований, т.к. технический регламент о безопасности лёгкого рельсового транспорта и трамваев ещё не принят?
|
Не совсем. так как:
1. автобусы и тролейбусы должны! быть оснащены аппаратурой ГЛОНАСС (см. лицензионные требования на организацию пассажирских перевозок)
2. Пока тех.регламент и ГОСТы не вступили в силу - требования к аппаратуре спутниковой навигации - см. приказ № 285 Минтранса РФ.
3. отдельные категории должны быть оснащены с 1.01.15, все - с 1.01.18 (см. тех.регламент).
ООО "Смотр", Смоленская обл, г. Смоленск, Россия
Хасин Кирилл Игоревич, генеральный директор
|
|
|
|
17.10.2014, 09:46
|
| »»» |
|
Начинающий
Челябинск
|
Сообщение от Llirik81
|
1. автобусы и тролейбусы должны! быть оснащены аппаратурой ГЛОНАСС (см. лицензионные требования на организацию пассажирских перевозок)
|
Существуют единые лицензионные требования для всей России?
Сообщение от Llirik81
|
2. Пока тех.регламент и ГОСТы не вступили в силу - требования к аппаратуре спутниковой навигации - см. приказ № 285 Минтранса РФ.
|
Приказ №285, как было сказано выше, теперь действует в рекомендательном порядке. Я об обязательных требованиях.
Сообщение от Llirik81
|
3. отдельные категории должны быть оснащены с 1.01.15, все - с 1.01.18 (см. тех.регламент).
|
Именно тех.регламент и читаю - редакция от 30.01.2013. Есть более новая?
С 2015 г. требование об оснащении устройством вызова экстренных оперативных служб применяется "в отношении типов транспортных средств (шасси), не проходивших оценку соответствия настоящему техническому регламенту или на национальном уровне в государствах - членах Таможенного союза до введения требований". Где бы посмотреть список типов ТС, прошедших оценку? Или таковыми считаются все уже эксплуатируемые?
|
|
|
|
18.10.2014, 11:14
|
| »»» |
|
Администратор
|
Сообщение от Zlataner
|
Приказ №285, как было сказано выше, теперь действует в рекомендательном порядке. Я об обязательных требованиях.
|
с 1 января 2015 года вводятся в действие 4 новых ГОСТа, которые в большей части дублируют 285-й приказ и даже выставляют чуть более жесткие требования.
ГОСТы предусматривают обязательную сертификацию оборудования и содержат в том числе и методики тестирования.
|
|
|
|
18.10.2014, 18:58
|
| »»» |
|
Опытный пользователь
|
Сообщение от SK
|
и методики тестирования.
|
и перечень центров сертификации.
|
|
|
|
12.12.2014, 10:22
|
| »»» |
|
Начинающий
Челябинск
|
Сообщение от SK
|
Сообщение от Zlataner
|
|
с 1 января 2015 года вводятся в действие 4 новых ГОСТа, которые в большей части дублируют 285-й приказ и даже выставляют чуть более жесткие требования.
ГОСТы предусматривают обязательную сертификацию оборудования и содержат в том числе и методики тестирования.
|
1 января всё ближе, есть ли новости о ГОСТах?
А то мне предлагают по смешной цене чудо-терминалы, якобы соответствующие приказу №285. Несоответствия видны невооружённым глазом, но продавец машет сертификатом от производителя. Меня терзают смутные сомнения, что он хочет успеть до обязательной сертификации.
|
|
|
|
12.12.2014, 10:35
|
| »»» |
|
Администратор
|
А потом могут и не заставить терминал менять, но вот дисплей связи с водителем, поставить придется... И...
К тому же производитель никаких сертификатов не может выпускать - он же не сертифицирующий орган.
К тому же, успеть-то Вы успеете, только ведь могут проверить на соответствие 285-му Приказу... это же не означает, что можно кирпич поставить, лишь бы бумажка была...
Ну а мы будем содействовать таким проверкам и может даже инициировать их ))) Жалобу же написать несложно )))
Если написать, что данное оборудование не обеспечивает безопасности пассажироперевозок, то может и получиться...
|
|
|
|
15.12.2014, 11:56
|
| »»» |
|
Начинающий
Челябинск
|
Сообщение от SK
|
А потом могут и не заставить терминал менять, но вот дисплей связи с водителем, поставить придется... И...
|
В приказе №285 дисплей водителя отнесён к дополнительному оборудованию безопасности, для которого терминал "может обеспечивать возможность подключения". По новым ГОСТам дисплей станет обязательным?
Сообщение от SK
|
К тому же производитель никаких сертификатов не может выпускать - он же не сертифицирующий орган.
|
Не может, но сканы со словом "сертификат" выкладывают на своих сайтах практически все. И о соответствии требованиям приказа №285 пишут - иногда на одной странице с опровергающими это утверждение характеристиками прибора.
Сообщение от SK
|
К тому же, успеть-то Вы успеете, только ведь могут проверить на соответствие 285-му Приказу...
|
Я как раз хочу "не успеть". Потому что продавец продаст и убежит, а мне с этими приборами работать. И встречать проверяющих тоже мне.
Сообщение от SK
|
Если написать, что данное оборудование не обеспечивает безопасности пассажироперевозок, то может и получиться...
|
Вот я и жду новых обязательных требований (раз уж известно, что они будут), чтобы не купить то, что не обеспечивает безопасности пассажироперевозок.
|
|
|
|
15.12.2014, 12:21
|
| »»» |
|
Администратор
|
Сообщение от Zlataner
|
В приказе №285 дисплей водителя отнесён к дополнительному оборудованию безопасности, для которого терминал "может обеспечивать возможность подключения".
|
Было такое...
Сообщение от Zlataner
|
По новым ГОСТам дисплей станет обязательным?
|
Если редакцию не изменят, то да.
Сообщение от Zlataner
|
Не может, но сканы со словом "сертификат" выкладывают на своих сайтах практически все.
|
Скан сертификата, выданного какой-то сертифицирующей организацией - это одно, а самовыданный - другое. Да и, еще раз повторяю: нет органов, сертифицирующих на соответствие 285-му Приказу. В природе не существует. Даже методик тестирования не существует. А вот у новых ГОСТов - два из них - как раз посвящены именно тестированию.
Сообщение от Zlataner
|
Я как раз хочу "не успеть". Потому что продавец продаст и убежит, а мне с этими приборами работать. И встречать проверяющих тоже мне.
|
Разумно.
|
|
|
|